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Nous avons rendez-vous à Dalvík, avec Freyr, à 10h pour une partie de pêche.
C’est trop beau, il nous faut immortaliser le paysage.
Sortie d’Akureyri
Dalvík
Nous nous habillons chaudement et rejoignons le port où nous attend le Máni
L'usine de traitement du poisson
Nous voici partis. Attention les cabillauds, nous arrivons !!!
Il fait grand beau. La mer est d’huile.
Les lignes sont distribuées
Tout le monde est concentré sur sa ligne.
Jean-Marc attrape le premier poisson. Pas bien gros. Il sera remis à la mer.
Renaud en pêche un autre. Celui-ci, nous le gardons.
Grégoire sort le sien.
Puis c’est Domi.
Et encore Grégoire et Domi.
Freyr les découpe et lève les filets.
Les restes feront la joie des mouettes
Retour vers la terre ferme
Quel temps merveilleux. Pas chaud mais un froid vivifiant.
Et direction le barbecue dès que nous sommes à terre.
Quel délice ce cabillaud tout frais pêché.
Nous reprenons la route
Dalvikurkja
La route qui mène à la chapelle n'est pas empruntée tous les jours
Upsakapella
Antonin se prend pour le sonneur de cloches.
Nous sommes attendus chez Élisabeth, éleveuse de moutons, infirmière et sage-femme.
Elle nous sert une succulente soupe aux crevettes. Nous en reprendrons tous plusieurs fois (certains 4 fois…).
Ce potage est servi avec 3 sortes de pains confectionnés par Élisabeth.
Puis ce sont de délicieuses crêpes accompagnées d’une divine crème Chantilly.
Pour digérer, une bonne balade s’impose en compagnie des chiens de la maison.
D’abord, arrêt dans l’église de la ferme : Bægisárkirkja. Elle date de 1858.
Puis caresses aux chevaux amicaux dont nous traversons la pâture.
Nous entendons la rivière Baægisá qui coule en contrebas.
Certains gravirons la Húsártunga,
d’autres préfèreront redescendre doucement et faire la causette aux chevaux en admirant le superbe coucher de soleil sur les montagnes environnantes.
Bægisárkirkja
Élisabeth nous emmène dans la bergerie.
Les yeux blancs des moutons sous le flash font un drôle d’effet.
Stefan, le mari d’Élisabeth tond une brebis.
La pauvre part en bêlant sans son gros manteau.
Béliers reproducteurs.
Élisabeth et Stefan élèvent aussi des vaches.
À ses moments perdus (Il y en a ?) Élisabeth confectionne des objets qu’elle vend aux touristes de passage.
La cardeuse manuelle
En décembre, la ferme est ensevelie sous la neige.
Nous quittons ce couple attachant et rentrons à Akureyri.
Dîner au Hamborgafabrikkan.
Il fait un temps à aurores boréales, hormis la pleine lune.
Au loin, les lumières de la station de ski.
Nous attendrons en vain.
De 0° à -11°
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Il ne fait pas bien chaud ce matin
Route N°1
La tentation est trop grande, arrêtons-nous pour photographier toutes ces merveilles.
La glace irise les graminées et les arbustes.
-15°. Le vent souffle, la température ressentie est d’au moins -20°
Ljósavatn
Route N°1
Goðafoss d'une rive à l'autre
La Skjálfandafjót
Hverfjall
Lac Mývatn
Que peuvent-ils trouver à manger ???
Route N°1
Déjeuner au Kaffi Borgir à Dimmurborgir. La soupe à la crevette n’a rien en commun avec celle d’Élisabeth.
Namaskarð
Centrale géothermique de Bjarnarflag
Namafjall
Fleurs de glace
Une belle brochette de photographes
Bien qu’équipée de crampons, je fais un vol plané et m’écrase sur la glace. Mon genou mettra plus d’un mois à s’en remettre.
En montant vers Krafla, une bonne douche bien chaude nous appelle.
Usine géothermique de Krafla
Vues de Namaskarð
Il gèle à pierre fendre
Grjótagjá. Personne ne s’est risqué à se baigner dans la grotte.
Nous rentrons nous pomponner à Akureyri avant d’aller dîner au restaurant chic Strikið.
C’est notre dernière journée, à Akureyri. Nous sommes nostalgiques et un peu tristes de quitter cette région.
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Retour vers Reykjavík.
Pas un bruit dans la voiture. Chacun se remémore ces quelques jours passés ensemble.
Heureusement qu’Agnès nous fait écouter le CD de Ragnheiður Gröndal acheté à l’issue du concert en l’église d’Akureyri.Öxnadalur
Vers Varmahlið
La température remonte
Route N°1
Silfrastaðakirkja
Route N°1
Canyon Kolugljúfur et Kolufossar, la cascade chocolat
Hvammstangi. Nous trouvons enfin, les nouveaux skyr : citron et chocolat
Grande déception : à peine goût de citron et vague stracciatella.
Pique-nique
Le ciel est très noir, il nous faut allumer en plein jour.
Arrêt au Bónus de Borgarnes où nous dévalisons les rayons de skyr, gigot et saumon.
Chacun rejoint son hébergement.
Certains se retrouvent sur le port au Icelandic fish and chips. Pas très bon.
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Promenade matinale de Jean-Marc dans les rues désertes de la capitale
Le ramassage des passagers étant fait, les deux voitures se dirigent vers Mosfellsbær
Arrêt chez le marchand de laine Álafoss devant la cascade Álafoss
Le chien du coutelier Palli se prélasse sur son tapis politique
Photo knifemaker.is
Chez Ásgarður, l'atelier d'artisanat du bois
Arc en ciel à Mosfellskirkja
Gullfoss
Kjötsúpa
Strokkur fait le show devant son public
Pendant que Geysir roupille
Haukadalur (vallée du faucon)
Seltún
Il faut bien se brosser les chaussures avant de remonter dans la voiture
Harpa
Dîner au Restaurant Reykjavík. Principalement des plats à base de poisson. Cher mais délicieux.
C’est le moment de dire au revoir à Domi, Marc, Grégoire, Renaud et Ann qui repartent dans quelques jours
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5h, nous quittons Svana et nous dirigeons prudemment vers Keflavík. La route est glissante.
Surtsey nous attend.
Après avoir déballé toute ma valise cabine, comme d’habitude, les douaniers me laissent repartir vers la France. Quand me garderont-ils ?Au-revoir Islande chérie
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