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26 octobre, pêche à Dalvík, visite à la ferme
Nous avons rendez-vous à Dalvík, avec Freyr, à 10h pour une partie de pêche.
C’est trop beau, il nous faut immortaliser le paysage.
Sortie d’Akureyri
Dalvík
Nous nous habillons chaudement et rejoignons le port où nous attend le Máni
L'usine de traitement du poisson
Nous voici partis. Attention les cabillauds, nous arrivons !!!
Il fait grand beau. La mer est d’huile.
Les lignes sont distribuées
Tout le monde est concentré sur sa ligne.
Jean-Marc attrape le premier poisson. Pas bien gros. Il sera remis à la mer.
Renaud en pêche un autre. Celui-ci, nous le gardons.
Grégoire sort le sien.
Puis c’est Domi.
Et encore Grégoire et Domi.
Freyr les découpe et lève les filets.
Les restes feront la joie des mouettes
Retour vers la terre ferme
Quel temps merveilleux. Pas chaud mais un froid vivifiant.
Et direction le barbecue dès que nous sommes à terre.
Quel délice ce cabillaud tout frais pêché.
Nous reprenons la route
Dalvikurkja
La route qui mène à la chapelle n'est pas empruntée tous les jours
Upsakapella
Antonin se prend pour le sonneur de cloches.
Nous sommes attendus chez Élisabeth, éleveuse de moutons, infirmière et sage-femme.
Elle nous sert une succulente soupe aux crevettes. Nous en reprendrons tous plusieurs fois (certains 4 fois…).
Ce potage est servi avec 3 sortes de pains confectionnés par Élisabeth.
Puis ce sont de délicieuses crêpes accompagnées d’une divine crème Chantilly.
Pour digérer, une bonne balade s’impose en compagnie des chiens de la maison.
D’abord, arrêt dans l’église de la ferme : Bægisárkirkja. Elle date de 1858.
Puis caresses aux chevaux amicaux dont nous traversons la pâture.
Nous entendons la rivière Baægisá qui coule en contrebas.
Certains gravirons la Húsártunga,
d’autres préfèreront redescendre doucement et faire la causette aux chevaux en admirant le superbe coucher de soleil sur les montagnes environnantes.
Bægisárkirkja
Élisabeth nous emmène dans la bergerie.
Les yeux blancs des moutons sous le flash font un drôle d’effet.
Stefan, le mari d’Élisabeth tond une brebis.
La pauvre part en bêlant sans son gros manteau.
Béliers reproducteurs.
Élisabeth et Stefan élèvent aussi des vaches.
À ses moments perdus (Il y en a ?) Élisabeth confectionne des objets qu’elle vend aux touristes de passage.
La cardeuse manuelle
En décembre, la ferme est ensevelie sous la neige.
Nous quittons ce couple attachant et rentrons à Akureyri.
Dîner au Hamborgafabrikkan.
Il fait un temps à aurores boréales, hormis la pleine lune.
Au loin, les lumières de la station de ski.
Nous attendrons en vain.
De 0° à -11°
Tags : Dalvík, pêche, Upsakapella, Bægisárkirkja, Húsártunga
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